Alain Wirth

Alain Wirth est né en 1979 à Vevey. Enseignant de formation, il part en voyage en 2002 et rédige des chroniques pour le journal Le Nouvelliste et finance ainsi une partie de son périple de 9 mois entre les chemins de Compostelle, les oliveraies portugaises, le désert marocain, pour terminer dans l’hiver glacial canadien. C’est à Montréal qu’il découvre le cinéma, en jouant dans un court métrage tourné en 16mm. Fasciné, il revient en Suisse et s’initie en autodidacte au super 8. Il crée et organise le Festival Tourné-Monté de Vevey. Il poursuit sa formation en cinéma à la Haute école d’art et de design de Genève et réalise plusieurs courts-métrages qui sont diffusés dans les festivals en Suisse et à l’étranger. En 2010, il s’associe à Didier Crepey et crée Planfilms, structure de production lui permet d’avoir une pratique filmique quasi quotidienne, réalisant plusieurs centaines de vidéos pour une clientèle très variée. Ces mandats lui apportent énormément de satisfaction, car ils répondent à une grande curiosité et à un intérêt marqué pour les autres. Et c’est précisément cet enclin à s’intéresser aux autres qui l’amène au documentaire. En 2023, il co-réalise  « Le Prix », son premier long-métrage documentaire, avec Nuria Manzur-Wirth. Il enchaine en solo cette fois avec « Le goût des choses »  qu’il réalise et produit et qu’il présente en première mondiale en janvier 2025 aux Journées de Soleure, avant une sortie cinéma prévue en septembre 2025. Actuellement, il travaille sur un nouveau documentaire qui relate les changements de la vie d’un quartier.